Realiza el Programa Universidad Saludable de la UAC, acciones nutricionales con Alumnos de preparatoria

Publicado: Miércoles, 05 de Septiembre de 2018 | 14:03 hrs. Autor: Ricardo López Martínez

En el marco del Programa InstitucionalUniversidad Saludable, perteneciente a la Universidad Autónoma de Campeche y cuyo objetivoes fortalecer la cultura de la salud orientada a preservar un entorno biopsicosocial sano en beneficio de la comunidad universitaria, se llevan a cabo diversas acciones encaminadas a la prevención de problemas nutricionales derivados de los malos hábitos alimentarios a cargo de su área de nutrición, informó la maestra Josefa Pérez Olivares Coordinadora General de dicho programa.

Se trata, dijo, de brindar educación nutricional a la población universitaria en general, ya que a largo plazo la obesidad puede favorecer la aparición de enfermedades crónicas y afectar negativamente en la formación y desempeño de los universitarios, agudizándose la problemática con la aparición de enfermedades como la diabetes, que es el mayor problema al que se enfrenta el sistema nacional de salud.

Para el rector de la UAC, licenciado Gerardo Montero Pérez, promover actitudes, hábitos y prácticas para el auto cuidado de la salud, son funciones primordiales que redundan en beneficios para los estudiantes impactando de manera positiva en su formación y posterior desempeño profesional “El programa institucional Universidad Saludable nos ha permitido adquirir conciencia acerca de los buenos hábitos alimenticios y de aquellos que nos lleven a adoptar un estilo de vida saludable. Nuestra labor es brindar a los alumnos, el acompañamiento en este proceso y en poco tiempo hemos obtenido excelentes resultados con la participación de todos los universitarios”, subrayó Montero Pérez.

Por su parte, la Coordinadora de Universidad Saludable dio a conocer que las acciones nutricionales han dado inicio en la escuela preparatoria “Lic. Ermilo Sandoval Campos” de la institución, donde personal del Programa Institucional Universidad Saludable se reunió con los estudiantes de primer semestre, a fin de brindarles información sobre los objetivos y metas nutricionales contempladas en el proyecto. “La dinámica inicial de estas acciones incluyó la entrega de un test nutricional a cada alumno para ser resuelto y la presentación de temas y actividades para estimar el aprendizaje obtenido del tema por cada alumno, para finalmente aclarar sus dudas”, detalló Pérez Olivares.

Indicó que al momento de dar las pláticas grupales se van identificando a aquellos estudiantes con riesgo nutricional por medio del test de frecuencia alimentaria, hábitos, medidas antropométricas y complexión, para después agendarles una primera cita a nutrición, donde se les elaborará su historia clínica nutricional incluyendo antecedentes heredofamiliares, datos dietéticos, estilo de vida, y se les otorgará un plan alimentario personalizado de acuerdo a las necesidades calóricas de cada estudiante, en un proceso que será evaluado cada mes.

Las citas subsecuentes ayudarán a fortalecer el trabajo con los jóvenes, quienes deben visualizar estas acciones como una aportación a su formación integral, que influirá sin duda de manera positiva en su estilo de vida y desempeño profesional y que alcanzará su entorno familiar,extendiendo los beneficios de este esfuerzo.

Será a través de un calendario establecido que se irán atendiendo los diversos planteles y áreas universitarias, a fin de que estos beneficios estén al alcance de toda su comunidad.